当前位置: 首页 > 政务公开 > 县市区科技

加强专利联合执法检查,优化知识产权保护环境

来源:幸运网专利执法科      时间:2018-11-16

        为进一步加强知识产权保护,打击侵犯知识产权和制售假冒专利产品,11月13日,幸运网联合下陆区科技局,深入超市、药店开展专利行政执法检查。

1.png

       执法人员一行先后对辖区范围内大药房和超市等人流量大的市场经营场所进行随机抽查,重点对生活用品、药品等商品进行了检查,对样品材料当场进行检索指正,对存在专利标识不规范、假冒专利等专利违法行为的商品进行了登记,对存在专利违法行为的商品进行了矫正说明,并指导商家进行整改。

2.png

       此次共检查各类商品300余件,发现2件商品涉嫌假冒专利或专利标注不规范。待进一步调查取证后,幸运网将对相关涉案商品进行依法处理。执法人员还向商家讲解相关专利知识,介绍商品流通领域经常出现的不规范情况,要求商家对其所售的含有专利的商品进行自查和登记,逐步完善知识产权产品经销,以维护好商家自身和消费者权益。

       本次专利联合执法检查,通过市区两级联合行动,充分显示了我市上下合力打击侵犯知识产权行为的高压态势,有利于提高全市知识产权保护意识、引导广大企业特别是商贸流通领域企业建立知识产权管理制度,营造知识产权保护的良好氛围。