当前位置: 首页 > 政务公开 > 科技动态

立足科技创新,保驾湖蒿产业持续发展

来源:农技服务部      时间:2019-07-29

7月24日上午,市农业科技特派员高先爱、陈振跃、明安淮与阳新县蔬菜办主任李一和等一行四人先后到阳新县综合农场十里湖三队和兴国镇宝塔湖村,指导湖蒿组培苗生产示范和湖蒿有机肥替代化肥试验示范,为阳新湖蒿产业可持续发展提供技术支撑。

QQ截图20190729085219.png

7月中旬以来,由阳新县蔬菜办公室和黄石市蔬菜科学研究所联合实施省湖蒿减肥减药提质增效创新试验和省绿色高质高效示范项目正在进行中。市科技特派员高先爱、陈振跃、明安准等人,冒着高温酷暑多次深入阳新宝塔村湖蒿生产一线,在精准测土配方施肥的基础上,对入围示范试验的示范户无偿提供优质有机肥和组培脱毒种苗,进行有机肥替代化肥试验示范,其中核心示范面积1000亩,辐射周边10000亩。当前,与湖北理工学院合作的湖蒿组培苗生长强健,生长势显著超过常规扞插苗,正在抓紧安排示范户移栽定植。宝塔村万亩湖蒿基地是我省规模最大的湖蒿专业生产基地,2017年纳入湖北省优势特色农产品基地,阳新湖蒿拥有绿色食品标志,注册了地理标志农产品,产品畅销全国,享誉省内外。由于20多年的连作、过量施用化肥和土壤酸化,近几年产量和质量有所下降,急需解决连作障碍困难。省、市、县各级蔬菜主管部门和技术单位非常重视,从项目和技术上给予支持,组成联合攻关小组,为蒿农增产增收、振兴阳新湖蒿产业而努力。(陈振跃、高先爱)