当前位置: 首页 > 政务公开 > 科技动态

六月荷花开 专家指导忙

来源:农社科、农技服务部      时间:2019-07-02

仲夏6月,荷花盛开,大冶市茗山朝发种植专业合作社的莲—虾共作基地虾肥莲壮,荷花盛开,一派生机。6月27日市农业科技特派员胡道君、刘先辉一行深入该合作社进行实地技术指导。特派员深入莲—虾基地田间查看莲籽生长情况,了解合作社今年小龙虾产量、销售、行情、收入情况。针对目前部分莲籽田长势偏弱、杂草较多,小龙虾销售行情不理想等问题提出了指导意见。一是抓紧追肥。对肥料不足,长势偏弱的莲籽田迅速增施沼液,并注意稀释,控制浓度,按每亩施用沼液0.5吨用量施用。二是加强病虫草害防治。选用藕田专用除草剂进行化学除草,同时注意防治藕田斜纹夜蛾、莲籽枯萎病等病虫害。三是加强成虾捕捞,及时上市销售,提升效益。

1.png

2.png

今年,朝发种植专业合作社共有莲籽种植面积500亩,莲—虾共作面积400亩,优质水稻270亩。目前,500亩莲籽长势旺盛,花开繁茂,部分已结莲籽。270亩优质稻已播种完毕,生长正常。400亩莲—虾共作已捕捞销售小龙虾3000公斤,收入9万余元。合作社负责人黄朝盛高兴说,下半年还要抓紧时间做好荷叶茶深加工销售,开展莲籽深加工销售,延长产业链,提升价值。如果今年收成好,能赚钱,明年就加大投入,扩大规模,相信在几位特派员的科学指导下一定会有更好的效益。