您的位置: 主页 > 素材 > 模板 > 谋划全产业释放新动能——龙江县实现县域经济高质量发展

谋划全产业释放新动能——龙江县实现县域经济高质量发展

谋划全产业释放新动能——龙江县实现县域经济高质量发展

东北网7月30日讯几天前,龙江县公布的一组数据引起了广泛关注。2018年,全县地区生产总值实现100.5亿元,税收达到7.86亿元,全省县域经济综合排名第八位。今年一季度,地区生产总值实现17.34亿元,增长15%,增幅在全省县(市)区排名第一位。

为什么龙江县能够在2018年排名比较靠前的基础上还能实现大幅度增长?答案清晰而明确:以供给侧结构性改革为主线,通过打造“玉米全株、现代畜牧、绿色食品、环保新能源、铜”等五大主导产业的谋划,实现了全产业链推进,推动了一二三产融合发展,实现了县域经济高质量发展。

龙江县在招商引资上,通过“专班+项目”、“目标+考核”的工作机制,打破了传统招商方式,同时也建立起了一整套完善的体系,并实现了从广泛撒网向重点产业突破,招商引资质量和效率得到显著提升。2018年以来,共达成合作意向项目36个,签约@AnsonA@SEO@落地项目10个,产业规模不断壮大。记者在龙江县飞鹤二期项目建设现场看到,国内单体最大的婴幼儿配方奶粉生产线正在建设,预计可生产高端婴幼儿奶粉18种,年可实现产值50亿元、税金10亿元。而配套的铁听厂、数字化车间也随之应运而生。

一个产业项目的落地,带动了更多的项目围绕而生,全产业链条的模式,让龙江县围绕“五大产业”链条,做足了县域经济高质量发展的大文章。

“通过产业之间的抱团取暖、集群式发展,龙江县已经形成了一个又一个的全新产业链条。”副县长代忠良向记者介绍,通过不断地谋划县域经济发展的轨迹,龙江县确立了集群式发展模式,并以“五大产业”为依托,加速推动各大产业之间的关联性,让县域经济得到快速提升。

记者在龙江县产业办公室的墙上看到这样一组图表:以中粮集团、龙力生物为龙头,以亿龙机械、景西农机为配套,构建玉米全株产业,带动龙头达到6个;以元盛公司、飞鹤乳业、牧原集团为龙头,以北方肉羊交易市场、景星肉牛交易市场为配套,构建现代畜牧产业,带动龙头达到10个、专业市场2个……

一组组看似没有关联性的数据,但是放到一起后,却成为了提升地区生产总值最好的说明。县委副书记顾玉国告诉记者,通过不断谋划,龙江县形成了向高质量产业项目建设再聚焦再发力的新目标,并把有关联的产业谋划到一起,作为积蓄强劲的新动能,也作为点燃县域经济增长的关键点。

变革和创新激活了企业发展的动力、活力,也带动了龙江县众多企业转型升级:中粮实施了5万吨味精扩产项目,年产味精达11万吨;元盛先后投资5家公司,形成了集养殖、加工、销售于一体的产业链条;飞鹤乳业加工二期和万头牧场项目正在建设,追加投资12.7亿元;牧原、大北农生猪养殖与饲料、粪污处理同步建设,并谋划了生猪屠宰加工项目;沙棘木耳粉成为高端功能型饮品,多个秸秆综合利用项目相继落户,产业发展动能不断增强。

转载请注明:“ 转载地址:http://www.alhazai.com/sucai/moban/201912/1184.html ”。

上一篇:美国国防部表示伊拉克攻击美英战机次数大增
下一篇:没有了

您可能喜欢

回到顶部