当前位置: 首页 > 办事大厅 > 办事服务 > 办事指南

市级科技企业孵化器登记备案及认定

   时间:2018-07-22

 一、行政调解

 专利纠纷调处

 法律依据:《中华人民共和国专利法》(1984年3月12日第六届全国人民代表大会常务委员会第四次会议通过,1992年9月4日第七届全国人民代表大会常务委员会第二十七次会议第一次修正,2000年8月25日第九届全国人民代表大会常务委员会第十七次会议第二次修正,2008年12月27日第十一届全国人民代表大会常务委员会第六次会议第三次修正)

 第六十条 未经专利权人许可,实施其专利,即侵犯其专利权,引起纠纷的,由当事人协商解决;不愿协商或者协商不成的,专利权人或者利害关系人可以向人民法院起诉,也可以请求管理专利工作的部门处理。管理专利工作的部门处理时,认定侵权行为成立的,可以责令侵权人立即停止侵权行为,当事人不服的,可以自收到处理通知之日起十五日内依照《中华人民共和国行政诉讼法》向人民法院起诉;侵权人期满不起诉又不停止侵权行为的,管理专利工作的部门可以申请人民法院强制执行。进行处理的管理专利工作的部门应当事人的请求,可以就侵犯专利权的赔偿数额进行调解;调解不成的,当事人可以依照《中华人民共和国行政诉讼法》向人民法院起诉。

 二、行政确认

 技术合同认定登记

 法律依据:《科学技术部财政部国家税务总局关于印发<技术合同认定登记管理办法>的通知》(国科发政字〔2000〕63号)

 科学技术部管理全国技术合同认定登记工作。省、自治区、直辖市和计划单列市科学技术行政部门管理本行政区划的技术合同认定记工作。地、市、区、县科学技术行政部门设技术合同登记机构,具体负责办理技术合同的认定登记工作。

 《科技部关于印发技术合同设定规则的通知》(国科发政字[2000]253号)第二条:技术合同认定是指根据《技术合同认定登记管理办法》设立的技术合同登记机构对技术合同要求的专项管理工作。技术合同登记机构应当对申请认定登记的合同是否属于技术合同及属于何种技术合同作出结论,并核定其技术交易额(技术性收入)。

 《湖北省技术市场管理条例》(2004年7月30日湖北省十届人大常委会第10次会议第3次修改),各级科学技术委员会(简称科委,下同)在同级人民政府的领导下,主管本行政区域的技术市场行政管理工作,履行下述职责:(一)贯彻实施有关技术市场管理的法律法规和规章,并进行监督、检查;(二)管理和监督技术交易活动,组织和指导技术商品信息交流;(三)负责技术商品经营机构和技术交易中介服务机构资格审查,核发《技术交易许可证》;(四)负责技术合同的认定、登记和技术市场的统计工作;(五)负责技术市场管理人员和经营人员的培训、考核工作;(六)对从事技术交易做出成绩的单位和个人进行表彰、奖励,会同有关部门对技术交易中的违法行为进行查处;(七)组织技术市场发展和管理方面的理论研究;(八)其他技术市场管理工作。

 三、行政资助

 科技研发专项资金安排

 法律依据:《湖北省自主创新促进条例》

 第六条 县级以上人民政府应当支持企业、高等院校、科研机构加强关键、核心技术研究与开发,培育自主知识产权,提高原始创新、集成创新和消化吸收再创新能力。

 第七条 县级以上人民政府应当建立健全技术创新市场导向机制,组织企业参与研究制定创新发展规划、计划,引导创新要素向企业聚集。市场导向明确的科技计划项目由企业承担或者企业牵头、联合高等院校和科研机构实施。

 第九条 县级以上人民政府应当运用财政后补助、间接投入等方式,支持企业设立或者与国内外企业、高等院校、科研机构、其他组织联合设立工程(技术)研究中心、企业博士后工作站等研发机构,开展核心关键技术研发,实施国家、省、市重大项目或者研发重大装备。支持本省企业在境外设立研发中心,以投资并购等方式获得关键技术。

 第十条 县级以上人民政府对企业、高等院校、科研机构自筹资金研究开发并具有自主知识产权的创新项目,以及企业与高等院校、科研机构联合开展技术攻关并取得创新成果的,可以采取财政后补助、奖励等方式予以支持。

 第十九条 县级以上人民政府应当制定扶持政策,通过贷款贴息、补助资金、创业风险投资资助等方式,引导企业加大自主创新成果转化与产业化投入。对承接科技成果并转化形成新产品的省内企业,按照其新产品累计销售收入的一定比例给予后补助。

 第三十六条 县级以上人民政府应当创新管理方式,改进新技术新产品新商业模式的准入管理和产业准入制度,营造开放公平的市场环境和保护创新创业的法治环境;加大财政投入力度,财政性自主创新投入占公共财政支出的比重应当高于全国同类指标的平均水平。

 四、行政监察

 法律依据:《中华人民共和国行政监察法》(1997年5月9日第八届全国人民代表大会常务委员会第二十五次会议通过,2010年6月25日第十一届全国人民代表大会常务委员会第十五次会议修正)

 第十八条 监察机关对监察对像执法、廉政、效能情况进行监察,履行下列职责:

 (一)检查国家行政机关在遵守和执行法律、法规和人民政府的决定、命令中的问题;

 (二)受理对国家行政机关及其公务员和国家行政机关任命的其他人员违反行政纪律行为的控告、检举;

 (三)调查处理国家行政机关及其公务员和国家行政机关任命的其他人员违反行政纪律的行为;

 (四)受理国家行政机关公务员和国家行政机关任命的其他人员不服主管行政机关给予处分决定的申诉,以及法律、行政法规规定的其他由监察机关受理的申诉;

 (五)法律、行政法规规定由监察机关履行的其他职责。

 第四十条 对监察决定不服的,可以自收到监察决定之日起三十日内向作出决定的监察机关申请复审,监察机关应当自收到复审申请之日起三十日内作出复审决定;对复审决定仍不服的,可以自收到复审决定之日起三十日内向上一级监察机关申请复核,上一级监察机关应当自收到复核申请之日起六十日内作出复核决定。

 五、申诉控告

 (一)公务员不服人事处理的申诉

 法律依据:《中华人民共和国公务员法》(2005年4月27日中华人民共和国第十届全国人民代表大会常务委员会第十五次会议通过,自2006年1月1日起施行)

 第九十条 公务员对涉及本人的下列人事处理不服的,可以自知道该人事处理之日起三十日内向原处理机关申请复核;对复核结果不服的,可以自接到复核决定之日起十五日内,按照规定向同级公务员主管部门或者作出该人事处理的机关的上一级机关提出申诉;也可以不经复核,自知道该人事处理之日起三十日内直接提出申诉:    

 1.处分;    

 2.辞退或者取消录用;    

 3.降职;    

 4.定期考核定为不称职;    

 5.免职;    

 6.申请辞职、提前退休未予批准;    

 7.未按规定确定或者扣减工资、福利、保险待遇;    

 8.法律、法规规定可以申诉的其他情形。    

 对省级以下机关作出的申诉处理决定不服的,可以向作出处理决定的上一级机关提出再申诉。 

 (二)行政机关公务员对处分不服向行政监察机关申诉    

 法律依据:《中华人民共和国行政监察法》(自2010年10月1日起施行)    

 第三十八条 国家行政机关公务员和国家行政机关任命的其他人员对主管行政机关作出的处分决定不服的,可以自收到处分决定之日起三十日内向监察机关提出申诉,监察机关应当自收到申诉之日起三十日内作出复查决定;对复查决定仍不服的,可以自收到复查决定之日起三十日内向上一级监察机关申请复核,上一级监察机关应当自收到复核申请之日起六十日内作出复核决定。    

 (三)对党员、党组织的检举、控告、申诉    

 党内法规:《中国共产党纪律检查机关控告申诉工作条例》(自1993年9月1日起施行)    

 第三条 纪律检查机关受理检举、控告、申诉的范围是:对党员、党组织违反党章和其他党内法规,违反党的路线、方针、政策和决议,利用职权谋取私利和其他败坏党风行为的检举、控告;党员、党组织对所受党纪处分或纪律检查机关所作的其他处理不服的申诉;其他涉及党纪党风的问题。    

 第十四条 党员、党组织对所受党纪处分不服的申诉,由批准处分的党的委员会或纪律检查委员会承办。原批准处分的党的委员会或纪律检查委员会已经撤销的,由申诉人现在的相当于原批准处分的一级党的委员会或纪律检查委员会承办。

 党员、党组织对纪律检查机关所作的其他处理不服的申诉,由作出处理决定的纪律检查机关承办。

 第十五条 对党员、党组织的申诉,需要复议、复查的,按照党的纪律检查机关案件审理工作的有关规定办理。不需要复议、复查的,由承办的纪律检查机关或有关党组织对申诉人说明理由,做好工作。

 六、信息公开    

 法律依据:《政府信息公开条例》(2007年1月17日国务院第165次常务会议通过,自2008年5月1日起施行    

 第十三条 除本条例第九条、第十条、第十一条、第十二条规定的行政机关主动公开的政府信息外,公民、法人或者其他组织还可以根据自身生产、生活、科研等特殊需要,向国务院部门、地方各级人民政府及县级以上地方人民政府部门申请获取相关政府信息。

 第三十三条 公民、法人或者其他组织认为行政机关不依法履行政府信息公开义务的,可以向上级行政机关、监察机关或者政府信息公开工作主管部门举报。收到举报的机关应当予以调查处理。

 公民、法人或者其他组织认为行政机关在政府信息公开工作中的具体行政行为侵犯其合法权益的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。

 七、信访    

 法律依据:《信访条例》(2005年1月5日国务院第76次常务会议通过,自2005年5月1日起施行

 第十四条 信访人对下列组织、人员的职务行为反映情况,提出建议、意见,或者不服下列组织、人员的职务行为,可以向有关行政机关提出信访事项:

 (一)行政机关及其工作人员;

 (二)法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织及其工作人员;

 (三)提供公共服务的企业、事业单位及其工作人员;

 (四)社会团体或者其他企业、事业单位中由国家行政机关任命、派出的人员;

 (五)村民委员会、居民委员会及其成员。

 对依法应当通过诉讼、仲裁、行政复议等法定途径解决的投诉请求,信访人应当依照有关法律、行政法规规定的程序向有关机关提出。